Pronto llegará el fin de año, y comienza a ser cada vez más habitual un postre típico para las fechas navideñas... la galleta de Jengibre, en diferentes variedades, y con distintas presentaciones... entre ellas es ya clásica la casita de Jengibre.
![]() |
Variedad de galletas |
Os he puesto la receta de las galletas, la idea es montar la casa sobre el bizcocho, y luego decorar. En nuestro caso el montaje se hizo en el cole, y el resultado duró poco por lo que no podemos mostraros más que resultados parciales, pero creo que así mejor porque estimulamos la imaginación de cada cual.
![]() |
Una buena merienda... con un poco de leche... |
Puede ser interesante tener moldes prehechos para la estructura de la casa. En nuestro caso, mi mujer hizo unos patrones o plantillas en cartulina que usó para conformar paredes y tejado. Si tenéis cortapastas con motivos navideños también puede ser una buena idea.
INGREDIENTES
PARA LA MASA DE LAS GALLETAS:
6
tazas de harina
1 cucharadita de soda de bicarbonato
1/2 cucharadita de levadura
250 gr. de mantequilla
1 taza de azúcar moreno
4 cucharaditas de jengibre en polvo
4 cucharaditas de canela en polvo
1 y 1/2 cucharadita de sal
2 huevos
1 y 1/2 taza de melaza
1 cucharadita de soda de bicarbonato
1/2 cucharadita de levadura
250 gr. de mantequilla
1 taza de azúcar moreno
4 cucharaditas de jengibre en polvo
4 cucharaditas de canela en polvo
1 y 1/2 cucharadita de sal
2 huevos
1 y 1/2 taza de melaza
![]() |
Montar la casa es una tarea difícil. |
PREPARACIÓN:
1.
Mezclar muy bien todos los ingredientes.
2. Meter en la nevera por 1 hora cubierta con papel plástico.
3. Amasar y con un cuchillo recortar las partes de la casa usando una plantilla.
4. Hornear a 175°C (350°F) durante 15 minutos.
5. Dejar enfriar.
6. Preparar sirope de caramelo (calentando azúcar en un cazo a fuego medio-alto) y usarlo como si fuera pegamento para pegar las piezas.
7. Rápidamente y antes de que el caramelo se ponga duro, junta las piezas para formar la casa.
8. Decora a tu gusto.
2. Meter en la nevera por 1 hora cubierta con papel plástico.
3. Amasar y con un cuchillo recortar las partes de la casa usando una plantilla.
4. Hornear a 175°C (350°F) durante 15 minutos.
5. Dejar enfriar.
6. Preparar sirope de caramelo (calentando azúcar en un cazo a fuego medio-alto) y usarlo como si fuera pegamento para pegar las piezas.
7. Rápidamente y antes de que el caramelo se ponga duro, junta las piezas para formar la casa.
8. Decora a tu gusto.
![]() |
Montaje listo, en espera de bizcocho y decoración. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario